La première conférence publique d’information sur l’avancement du projet LACTIMED à destination de la presse et des acteurs de la filière laitière aura lieu le 20 septembre à 16h30 à Bra (Italie). Organisée dans le cadre de la manifestation internationale Cheese, elle portera sur le thème : "Protéger et valoriser les saveurs méditerranéennes".
En s’appuyant sur les résultats des diagnostics locaux et de l’analyse des opportunités de débouchés sur les marchés nationaux et internationaux, elle abordera les grands défis auxquels devront faire face les acteurs des filières laitières d’Alexandrie (Egypte), de la Bekaa (Liban), de Bizerte (Tunisie), de Sicile (Italie) et de Thessalie (Grèce) pour valoriser les ressources locales et les savoir-faire traditionnels en développant des produits laitiers typiques et innovants.
Les participants auront notamment l’opportunité de rencontrer des fromagers et structures locales d'appui, qui présenteront leurs produits, les spécificités de leur territoire et les enjeux auxquels ils sont confrontés.
Programme
- - Ouverture
- - LACTIMED, un projet européen pour valoriser les produits laitiers typiques méditerranéens
Jeanne Lapujade, ANIMA Investment Network (France)
- - Analyser les filières laitières locales pour encourager leur développement intégré
Selma Tozanli, Institut Agronomique Méditerranéen de Montpellier (France)
- - Les enjeux de la filière laitière sicilienne
Iuri Peri, Université de Catane (Italie)
Gaetano Nicoletti, Presidium du Piacentinu Ennese (Italie)
Gaetano Nicoletti, Presidium du Piacentinu Ennese (Italie)
- - Les enjeux de la filière laitière de Bizerte et Béja
Mahjouba Zaiter, Pôle de Compétitivité de Bizerte (Tunisie)
Zied Ben Youssef, Fromagerie Artisanale de Béja - Fromart (Tunisie)
Zied Ben Youssef, Fromagerie Artisanale de Béja - Fromart (Tunisie)
- Modération : Raffaella Ponzio, Slow Food International
Inscription sur le site de Cheese : http://cheese.slowfood.it/en/
Source de l'article Lactimed
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire