Les négociateurs marocains et ceux de l'UE ont signé un procès verbal agréé mettant fin aux négociations entamées depuis près de quatre ans en vue d'un futur accord pour l'amélioration des conditions du commerce bilatéral des produits du secteur agro-alimentaire et de la pêche.
Selon un communiqué de presse de la Commission européenne, « l'accord prévoit le renforcement de la position des exportateurs européens sur le marché marocain, notamment dans le secteur des produits agricoles transformés, représentant un intérêt offensif important pour l'UE, où une libéralisation totale est progressivement prévue dans les dix ans à venir à l'exception des pâtes alimentaires, produit pour lequel une limitation quantitative est prévue. » En outre, le communiqué précise ceci : « Dans le secteur des produits agricoles, l'accord permettra la libéralisation immédiate de 45 % de la valeur des exportations du commerce de l'UE et de 70 % en dix ans.Les secteurs des fruits et légumes, des conserves alimentaires, des produits laitiers et des oléagineux bénéficieront pleinement d'une libéralisation totale.Le secteur de la pêche sera également libéralisé pour les produits de l'UE (91 % au bout de cinq ans et 100 % en dix ans). »
Du côté de l'Union Européenne, l'accord vise à répondre à l'ouverture consentie par le Maroc en libéralisant immédiatement 55 % des importations en provenance du Maroc. Les améliorations des concessions dans le secteur des fruits et légumes, qui constitue 80 % des importations de l'UE, ont tenu compte des sensibilités particulières, avec pour objectif une intégration des exportations marocaines sur le marché de l'Union favorisant les complémentarités entre les systèmes de production.
Cet accord permettra aux deux parties de tirer pleinement profit des potentialités de marchés et de mode de consommation en forte évolution, tout en renforçant les mécanismes de concertation et les mécanismes de sauvegarde. Il marque une étape importante dans les relations commerciales entre l'UE et le Royaume du Maroc, conformément aux engagements politiques pris dans le cadre du processus de Barcelone
Selon un communiqué de presse de la Commission européenne, « l'accord prévoit le renforcement de la position des exportateurs européens sur le marché marocain, notamment dans le secteur des produits agricoles transformés, représentant un intérêt offensif important pour l'UE, où une libéralisation totale est progressivement prévue dans les dix ans à venir à l'exception des pâtes alimentaires, produit pour lequel une limitation quantitative est prévue. » En outre, le communiqué précise ceci : « Dans le secteur des produits agricoles, l'accord permettra la libéralisation immédiate de 45 % de la valeur des exportations du commerce de l'UE et de 70 % en dix ans.Les secteurs des fruits et légumes, des conserves alimentaires, des produits laitiers et des oléagineux bénéficieront pleinement d'une libéralisation totale.Le secteur de la pêche sera également libéralisé pour les produits de l'UE (91 % au bout de cinq ans et 100 % en dix ans). »
Du côté de l'Union Européenne, l'accord vise à répondre à l'ouverture consentie par le Maroc en libéralisant immédiatement 55 % des importations en provenance du Maroc. Les améliorations des concessions dans le secteur des fruits et légumes, qui constitue 80 % des importations de l'UE, ont tenu compte des sensibilités particulières, avec pour objectif une intégration des exportations marocaines sur le marché de l'Union favorisant les complémentarités entre les systèmes de production.
Cet accord permettra aux deux parties de tirer pleinement profit des potentialités de marchés et de mode de consommation en forte évolution, tout en renforçant les mécanismes de concertation et les mécanismes de sauvegarde. Il marque une étape importante dans les relations commerciales entre l'UE et le Royaume du Maroc, conformément aux engagements politiques pris dans le cadre du processus de Barcelone
Communiqué de presse de la Commisson européenne :
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