Etude pilote “Eau et Tourisme”
Face à l’afflux de touristes, les pays méditerranéens proposent toujours plus d’hôtels et de loisirs.
La consommation d’eau liée au tourisme augmente.
Comment mieux la mesurer en termes statistiques ?
Le programme MEDSTAT II vient de publier une étude novatrice sur la consommation d’eau dans le secteur du tourisme. Cette Etude pilote « Eau et tourisme » explore la question de l'utilisation de l'eau par les activités touristiques et évalue la disponibilité de l’information statistique dans quatre pays : Israël, Jordanie, Maroc et Tunisie.
La région méditerranéenne est l’une des premières destinations au monde du tourisme de masse et le nombre de touristes y est en constante augmentation, passant de 4% du total mondial en 1990 à 6% en 2005. En 2025, elle devrait accueillir 396 millions de touristes.
Cette fréquentation en hausse entraîne la construction d’hébergements divers (résidences secondaires, hôtels, campings, etc.), consommateurs d’eau dans des zones côtières déjà très peuplées. La pression sur les ressources en eau des pays récepteurs est également accentuée par les exigences de confort et le développement des équipements : piscines, golfs, centres aquatiques, établissements de bien-être, etc.
La consommation d’eau liée au tourisme étant mal connue, l’Etude « Eau et tourisme » formule des recommandations visant à améliorer la production, la collecte, la diffusion et l’utilisation des statistiques sur l’eau et le tourisme.
L’Etude pilote “Eau et Tourisme” est disponible dans la collection d’Eurostat Methodologies and working papers en français et en anglais à l’adresse :
http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/product_details/publication?p_product_code=KS-78-09-699
D’autres publications MEDSTAT sont disponibles sur: http://ec.europa.eu/eurostat/medstat
Contacts : Danielle Helbig, responsable de la diffusion, MEDSTAT II,
danielle.helbig@medstat2.org Tel : 00.32. 2. 633 28 21
Face à l’afflux de touristes, les pays méditerranéens proposent toujours plus d’hôtels et de loisirs.
La consommation d’eau liée au tourisme augmente.
Comment mieux la mesurer en termes statistiques ?
Le programme MEDSTAT II vient de publier une étude novatrice sur la consommation d’eau dans le secteur du tourisme. Cette Etude pilote « Eau et tourisme » explore la question de l'utilisation de l'eau par les activités touristiques et évalue la disponibilité de l’information statistique dans quatre pays : Israël, Jordanie, Maroc et Tunisie.
La région méditerranéenne est l’une des premières destinations au monde du tourisme de masse et le nombre de touristes y est en constante augmentation, passant de 4% du total mondial en 1990 à 6% en 2005. En 2025, elle devrait accueillir 396 millions de touristes.
Cette fréquentation en hausse entraîne la construction d’hébergements divers (résidences secondaires, hôtels, campings, etc.), consommateurs d’eau dans des zones côtières déjà très peuplées. La pression sur les ressources en eau des pays récepteurs est également accentuée par les exigences de confort et le développement des équipements : piscines, golfs, centres aquatiques, établissements de bien-être, etc.
La consommation d’eau liée au tourisme étant mal connue, l’Etude « Eau et tourisme » formule des recommandations visant à améliorer la production, la collecte, la diffusion et l’utilisation des statistiques sur l’eau et le tourisme.
L’Etude pilote “Eau et Tourisme” est disponible dans la collection d’Eurostat Methodologies and working papers en français et en anglais à l’adresse :
http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/product_details/publication?p_product_code=KS-78-09-699
D’autres publications MEDSTAT sont disponibles sur: http://ec.europa.eu/eurostat/medstat
Contacts : Danielle Helbig, responsable de la diffusion, MEDSTAT II,
danielle.helbig@medstat2.org Tel : 00.32. 2. 633 28 21
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire