Origine incertaine - Cuisson, assaisonnement, marinades... L'huile d'olive est une des stars de votre cuisine, sans qu'on connaisse avec certitude sa provenance. Pour mieux vous situer, Metronews fait le point sur les différentes offres du marché.
"Provenance U.E.". Vous ne vous êtes peut-être pas posé la question mais si vous regardez sur l'étiquette de votre huile d'olive, vous n'aurez, la plupart du temps, que cette réponse énigmatique.
Mais alors, d'où vient votre huile d'olive ? Rassurez-vous, si la liste des ingrédients peut légalement se satisfaire de stipuler seulement une origine "européenne" sans plus de précisions, les chiffres parlent mieux.
► 72% de l'huile d'olive mondiale vient d'Europe
La première info, c'est que ce mystérieux "provenance U.E." n'est pas vraiment un scoop. L'huile d'olive, à la base du régime méditerranéen, est essentiellement produite autour de la Méditerranée. Selon l'Association française internationale de l'olive, 72% de l'huile d'olive provient de l'Union européenne. Etats-Unis, Syrie, Turquie, Maroc et Tunisie complètent le palmarès, mais elles sont peu distribuées en France.
► Mais alors, mon huile d'olive vient-elle de Roumanie ou des Pays-Bas ?
Vous êtes loin. S'il est vrai que vos herbes de Provence viennent majoritairement de... Pologne, l'huile d'olive reste la plupart du temps méditerranéenne. Mais contrairement aux clichés véhiculés par la publicité, la Provence ou même l'Italie sont loin de produire le plus gros de l'huile d'olive que vous trouverez chez Carrefour ou Leader Price. Même Carapelli, la célèbre marque toscane qui promettait que "tout en elle parle d'Italie", fait plus généreusement appel aux olives espagnoles depuis son rachat par une grande firme ibérique.
L'Espagne conserve d'ailleurs sa suprématie (voir graphique ci-dessous), malgré une forte chute de production, liée notamment à la mouche de l'olive, un insecte qui fait bien plus de ravages que la "bactérie tueuse", xylella fastidiosa, qui défraie la chronique, depuis qu'on l'a découverte en Corse.
Principaux pays producteurs d'huile d'olive en Europe (milliers de tonnes)
► Alors, quelle est la meilleure huile d'olive ?
Croyez-vous sincèrement que nous pourrions donner une réponse définitive à cette question ? Cela dépend évidement de vos goûts. Il y a tout de même quelques règles.
⇒ Privilégiez l'origine contrôlée, ou toute autre origine clairement libellée (Italie, Provence, etc.), qui vous garantit à peu près qu'on n'a pas mélangé n'importe quoi en provenance de 15 cuves et de 3 pays.
⇒ Si vous voulez un tuyau facile, le magazine de consommateur Que Choisir a fait son étude comparative (accessible ici mais en totalité seulement si vous êtes abonné). A retenir parmi les meilleures notes : les huiles d'olive vierges extra Monini, Pujet Bio ou Naturalia Bio (entre 7,50 et 9,50 le litre). Le bon plan : l'huile d'olive vierge extra Bouton d'Or d'Intermarché à 5 euros le litre.
⇒ Quand à l'auteur de ces lignes, il vous recommandera l'huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence, mais c'est sans doute par chauvinisme. Et c'est à vous d'exercer votre goût !
Par Mathieu Sicard - Source de l'article Metronews
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