« Dis-moi ce que tu manges... Alimentation et santé en Méditerranée »,

« Dis moi ce que tu manges… alimentation et santé en Méditerranée », dans le cadre des Conversations de Salerne, troisièmes rencontres euro-méditerranéennes santé e(s)t culture(s), samedi 28 mai à 09H30 – Salle de conférence.

Parce que l’alimentation est un sujet qui touche aux caractéristiques et aux savoir-faire d’un territoire, à l’économie locale et mondiale, à la santé et à la culture, aux pratiques sociales et aux échanges affectifs, elle implique une approche fortement interdisciplinaire.

C’est pourquoi, les Conversations de Salerne 2011 se consacrent à ce thème en l’inscrivant dans l’aire méditerranéenne. Rencontre proposée par l'Assistance publique-hôpitaux de Marseille en partenariat avec Marseille-Provence 2013, l'Université de la Méditerranée et sept centres hospitalo-universitaires du bassin méditerranéen. Sous le patronage du ministre de la Culture et de la communication et du ministre du Travail, de l'emploi et de la santé.
Annonce
Dis-moi ce que tu manges... Alimentation et santé en Méditerranée
3ème édition des Conversations de Salerne (Samedi 28 mai 2011 - BMVR Alcazar - Marseille)
Contact: Julien RODIER (julien.rodier@ap-hm.fr 04 91 38 97 44)
Présentation
Parce que l’alimentation est un sujet qui touche aux caractéristiques et aux savoir-faire d’un territoire, à l’économie locale et mondiale, à la santé et à la culture, aux pratiques sociales et aux échanges affectifs, elle implique une approche fortement interdisciplinaire. C’est pourquoi, les Conversations de Salerne 2011se consacrent à ce thème en l’inscrivant dans l’aire méditerranéenne.
Depuis l’antiquité, en passant par le haut moyen-âge et jusqu’à l’époque contemporaine, le régime méditerranéen a inspiré poètes et médecins. Les premiers en ont célébré les plaisirs de la bouche, les seconds en ont vanté les vertus sanitaires. Les proses salernitaines faisant référence à des régimes particuliers issus des plus hautes autorités de l’école de médecine de Salerne au Xème et XIème siècle en sont un des exemples.
Aujourd’hui encore, les cancérologues, les diabétologues et autres spécialistes de maladies liées à l’alimentation reconnaissent le régime crétois comme l’un des meilleurs pour la santé. Si pendant longtemps, la santé publique s’est préoccupée de la sous-nutrition en Méditerranée, c’est désormais la mauvaise qualité de l’alimentation qui est en cause. La « malbouffe » des industries agroalimentaires est devenue un facteur de risque identifié pour de nombreuses maladies cardio-vasculaires, le diabète, l’obésité, le cancer. A cet égard, il est important de souligner l’amorce d’un virage dans les stratégies des grands groupes vers la production d’aliments « sains », pariant sur le développement du marché des « alicaments ».
Des études ont montré que les cultures fortement organisées autour du repas comme rituel familial, culturel, collectif ou religieux résistent mieux aux effets délétères de la généralisation de l’alimentation industrielle. Aussi, le capital santé d’un individu relève non seulement de la qualité de ce qu’il mange mais également des conditions sociales, culturelles et affectives dans lesquelles il mange. La Méditerranée peut-elle alors mobiliser son héritage culturel et ses ressources naturelles pour échapper aux méfaits de la standardisation alimentaire ?
Programme
• Les tables rondes : Manger en Méditerranée…
• Les tables rondes seront animées par Corrine Blotin, journaliste à Radio France.
09H30 – 09H45 : Ouverture Pr Pierre Fuentès, Vice Président des Relations Internationnales, Université de la Méditerranée. Président du Conseil Scientifique et Culturel « Santé e(s)t culture(s) »
9h45 – 11h15 I …des héritages féconds
Ressources naturelles, savoir-faire culinaires, rituels et modes de partage.
Paul Balta, journaliste, écrivain, ancien directeur du Centre d’études de l’Orient contemporain, Paris III, Sorbonne
Gilles Boetsch, anthropologue, Directeur de recherches au CNRS, Directeur de l'UMI 3189 Environnement, Santé, Sociétés (UCAD / CNRS / CNRST / Université de Bamako)
Farouk Mardam-Bey, éditeur, Sindbad-Actes Sud
Marilyn Nicoud, professeur d’Histoire médievale, Université d’Avignon
11h30 – 13h00 II …des mondes bousculés
Pathologies nouvelles, sociétés poreuses, consommation planétaire
Flora Bat-Pitault, Psychiatre, Assistance Publique-Hôpitaux de Marseille
Mohamed El Riwini, professeur de chirurgie digestive, Faculté de Médecine d’Alexandrie
Karine Montcerisier, cadre de santé, diététicienne, Assistance Publique-Hôpitaux de Marseille
Sophie-Anne Sauvegrain, chercheur associé, laboratoire d’anthropologie bio culturelle, Université de la Méditerranée
Luisa Stagi, professeur de sociologie, Université de Gênes, Italie
14h30 – 16H30 III …des savoir-vivre en recomposition
Héritiers des traditions, porteurs d’innovations, des méditerranéens bien-mangeant
Yehezkel Ben-Ari, neurobiologiste, directeur de recherche INSERM, fondateur et directeur honoraire de l'Institut de Neurobiologie de la Méditerranée
Faïka Ben Mami, diététicienne, Institut National de Nutrition et de Technologie Alimentaire, Tunisie
Monique Diano, co-présidente des Paniers marseillais, AMAP Bio
Abdenour Laraba, pédiatre, CHU de Bab el Oued, Alger
Gérald Passedat, chef cuisinier, le Petit Nice, Marseille
Denis Raccah, Professeur nutritionniste, endocrinologue, Assistance Publique-Hôpitaux de Marseille
16H30 Clôture
• Avec le patronage de Frédéric Mitterrand, ministre de la Culture et de la communication et de Xavier Bertrand, ministre du Travail, de l’Emploi et de la Santé.
• Ces rencontres ont recu le label du Conseil Culturel de l’Union pour la Méditerranée
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Lieu - Marseille (13001) (58 cours Belsunce (Bibliothèque de l'Alcazar))
Date - samedi 28 mai 2011
Contact :
Julien Rodier - courriel : julien.rodier@ap-hm.fr

Assistance Publique-Hôpitaux de Marseille
Direction des Affaires Culturelles - Hôpital de la Timone
Bât B – 1er étage 264, rue Saint-Pierre 13005 MARSEILLE
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Colloque, Calenda, publié le vendredi 22 avril 2011,


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