2e congrès international de la SAN : Sous le thème « Alimentation méditerranéenne et santé »

Plusieurs recherches ont prouvé qu’en Algérie ainsi que dans l’ensemble des pays du monde, de nombreuses maladies chroniques, sont dues, le plus souvent au déséquilibre puis à l’abandon des modes alimentaires surtout le mode alimentaire méditerranéen tel est le constat fait par les spécialistes participant au 2e congrès international de la société algérienne de nutrition, qui a débuté, hier, et devrait s’achever aujourd’hui, à l’hôtel Sheraton du Club des Pins.


Consacré à la thématique alimentation méditerranéenne et santé, «ce congrès est le rendez-vous d’échanges et de discussions autour de l’alimentation méditerranéenne et de la santé, la valorisation des produits méditerranéens, l’alimentation, la nutrition la santé, les physiopathologies métaboliques et nutritionnelles, les maladies non transmissibles, les composés bioactifs et la santé ainsi que la phytothérapie» a déclaré le Pr Malika Bouchenak, présidente de la société nationale de nutrition.

Selon la spécialiste, «la thématique ainsi que les travaux consacrés à ce congrès interpellent naturellement plusieurs organismes ainsi que le ministère de la Santé et de la Population et de Réforme hospitalière pour les nombreuses responsabilités publiques dans la prise en charge sanitaire et financière des nombreuses pathologies chroniques en relation puisqu’elle porte sur l’alimentation méditerranéenne et santé».
Ce congrès, a pour objectif, de dresser un état des lieux des connaissances scientifiques et des résultats de recherche entrepris en Algérie, ainsi que dans certains pays d’Europe, du Maghreb et d’autres parties du monde, en matière d’études et de diagnostics, des déséquilibres nutritionnels et leurs incidences sanitaires à moyen et long termes. «Il est pour nous tous, essentiel aujourd’hui, de trouver les voies et les moyens scientifiques, administratifs et politiques pour recréer le lien entre «le champ et l’assiette» en repensant l’articulation aussi indispensablement économique qu’éthique entre agriculture, alimentation, santé publique et développement authentique humain» a ajouté Mme Bouchenak.

La Société algérienne de nutrition a invité d’éminents spécialistes nationaux et internationaux, ainsi que les industriels des secteurs agroalimentaires et pharmaceutiques pour traiter en profondeur les différentes questions d’actualité dans les thématiques retenues et présenter les dernières innovations en termes de recherche et développement. 400 à 450 personnes, membres adhérents, enseignants chercheurs, chercheurs, médecins, pharmaciens, biotechnologues, étudiants doctorants, ainsi que tous les professionnels intéressés par les domaines de la nutrition et les industriels des secteurs agro-alimentaires et pharmaceutiques participent à cette rencontre, de même que différentes associations Société algérienne de Pédiatrie (SAP), Association algérienne des pédiatres libéraux (APLA), Société algérienne de médecine interne (SAMI), Association pour la promotion et l’orientation du consommateur et de son environnement (APOCE)…, y ont pris part. Parmi les sujets abordés lors de ce congrès, il est question, notamment de traiter des dangers d'une alimentation déséquilibrée qui est un problème de santé publique préoccupant, vu le nombre d'obèses qui en nette progression en Algérie. 

Pour faire face à ce fléau, les spécialistes préconisent une alimentation équilibrée assemblée à un entraînement approprié qui permet d’améliorer l’état de santé et les performances chez les sportifs. La diète méditerranéenne est considérée comme l’un des régimes les plus sains et l’adoption de cette diète aurait plusieurs bienfaits sur la santé, d’après les médecins et nutritionnistes qui sont intervenus hier.

Par Sarah A.B.C - Source de l'article El Moudjahid

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