Les subventions alimentaires, enjeux et perspectives dans le monde arabe


Au mois de septembre 2010, l’agence des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a déclaré que le monde était sur le point de connaître une crise alimentaire pareille à celle de 2007-20082.
En effet, les prix des produits alimentaires ont commencé à augmenter à partir du mois d’août 2010, et, au début de l’année 2011, le prix de ces denrées avait déjà connu une hausse de 10% par rapport à 20083.
Cette situation allait d’ailleurs empirer alors qu’une sécheresse, la plus importante survenue en Europe depuis 1976, s’abat sur le Vieux continent à partir du mois de mars 2011.
Les gouvernements des pays arabes du pourtour méditerranéen ont scruté avec un grand intérêt les évolutions des prix des denrées alimentaires ainsi que les prévisions de rendements lors des récoltes de céréales. Ils ont ainsi réajusté leur politique de soutien aux prix et lancé des campagnes d’achats de céréales afin de contenir l’irritation populaire face à la vie chère.
La vigilance des gouvernements du pourtour méditerranéen était d’autant plus importante que la hausse des prix des denrées alimentaires au début de l’année 2011 intervenait dans un contexte marqué par d’importantes manifestations en Tunisie. Longtemps considérées comme un excellent moyen d’acheter la paix sociale, les subventions alimentaires sont devenues, avec l’inflation et la faiblesse des politiques agricoles et alimentaires nationales, un gouffre financier et une aberration du point de vue de la lutte contre la pauvreté.
Cette note se propose d’analyser les systèmes de subventions sur les produits alimentaires dans les pays arabes4 dans un contexte de changement politique et social.
Afin de comprendre l’importance de la variable alimentaire et l’attachement des populations aux subventions, il nous faudra faire un détour par l’Histoire avant de proposer quelques réflexions sur l’utilisation de cette politique publique.
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