Un rapport sur l'Economie des
Ecosystèmes et de la Biodiversité de l'Eau et des Zones Humides recommande
instamment un changement dans nos attitudes à l'égard des zones humides, de reconnaître leur valeur pour la fourniture d'eau, des matières premières et des
produits alimentaires, indispensable à la vie, et essentiel pour le maintien
des moyens de subsistances des populations et la durabilité des économies du
monde.
Lac Ichkeul en Tunisie |
Le
rapport remis le 1er février présente un aperçu des services essentiels liés
aux écosystèmes aquatiques pour encourager une dynamique politique
supplémentaire, l'engagement des entreprises, et les investissements pour la
conservation, la restauration et l'utilisation rationnelle des zones humides.
Par
exemple, l'amélioration des pratiques de gestion de l'eau ont permis la
restauration du lac Ichkeul en Tunisie, entraînant le doublement du nombre de
touristes depuis 2005.
La
promotion du lac comme destination touristique a permis une sensibilisation à
la valeur des écosystèmes lacustres et l'importance de l'utilisation judicieuse
des zones humides. Cela a aussi généré de nouvelles sources de revenus pour la
gestion et la conservation du Parc et a permis la mise en place d'actions de
formation et de systèmes de crédit pour augmenter l'implication des populations
locales dans les activités de tourisme.
On
estime que 50% des zones humides ont disparu au cours du 20ème siècle en raison
de facteurs tels que la production agricole intensive, l'extraction d'eau pour
l'usage domestique et industriel, l'urbanisation, les infrastructures et le
développement industriel et la pollution.
Pour
en savoir plus visitez le site Web du SEMIDE
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