Dans un climat de tension extrême sur les marchés alimentaires des pays méditerranéens -conséquence directe de leur croissance démographique rapide et des changements récents dans les modes de consommation, le secteur agroalimentaire s’affirme comme un élément central pour le développement harmonieux de l’espace euro-méditerranéen.
Les politiques agricoles mises en œuvre au cours des dernières décennies ont entrainé une dépendance croissante des pays méditerranéens aux importations et leur exposition totale à l’instabilité des marchés internationaux. Le « printemps arabe » – qui a pris au départ la forme de révoltes sociales provoquées par une hausse spectaculaire du prix des denrées – a mis en exergue l’urgence d’une réduction de la vulnérabilité alimentaire des pays méditerranéens et la nécessité d’œuvrer pour un développement plus intégré des territoires.
LACTIMED propose une approche nouvelle pour tenter de répondre à ces défis et se concentre sur la filière laitière, dans laquelle les besoins sont particulièrement prononcés et comparables à ceux des pays européens. Ainsi, le projet vise à renforcer la production et la distribution de produits laitiers typiques et innovants en Méditerranée par l’organisation des filières locales, l’appui aux producteurs et la promotion de leurs produits sur les marchés locaux et internationaux.
De novembre 2012 à mai 2015, ANIMA et ses 11 partenaires réaliseront une centaine d’opérations à destination des acteurs des filières laitières d’Alexandrie (Egypte), la Bekaa (Liban), Bizerte (Tunisie), la Sicile (Italie) et la Thessalie (Grèce). Les activités seront organisées autour de 5 axes d’intervention majeurs :
- Etat des lieux des filières laitières et adoption de stratégies locales pour la valorisation des produits typiques sur les marchés nationaux et internationaux ;
- Intégration des chaînes de valeur locales et création de clusters de producteurs pour faciliter la mise en réseau des acteurs de la filière laitière, la mutualisation des ressources et compétences, et le développement de nouvelles formes collectives d'accès aux marchés ;
- Renforcement des capacités de production et d’innovation, en s’appuyant sur les ressources locales et savoirs-faires traditionnels et en accompagnant les producteurs locaux dans leurs projets de développement ;
- Accroissement du rayonnement et de la distribution des produits laitiers typiques méditerranéens sur les marchés locaux et internationaux en mobilisant les médias, la distribution, les opérateurs de la restauration et du tourisme ;
- Activation du réseau méditerranéen des clusters laitiers, diffusion des résultats du projet et contribution aux politiques d’appui à la filière laitière.
- France : Institut Agronomique Méditerranéen de Montpellier (CIHEAM - Centre International des Hautes Etudes Méditerranéen), Chambre de Commerce Italienne pour la France de Marseille ;
- Egypte : Autorité Générale pour l'Investissement d’Egypte (GAFI), Chambre de Commerce Germano-Arabe (GACIC), Institut International de Transport et de Logistique (Académie Arabe pour les Sciences, la Technologie et le Transport maritime) ;
- Grèce : Université de Thessalie, Union des Chambres Helléniques de Commerce et d’Industrie ;
- Italie : ASTER, Slow Food ;
- Liban : Chambre de Commerce, d’Industrie et d’Agriculture de Zahle et la Bekaa ;
- Tunisie : Pôle de Bizerte.
Le projet est mis en œuvre dans le cadre du programme IEVP CT MED, qui vise à renforcer la coopération entre l'Union européenne et les pays partenaires des régions placées le long des rives de la Méditerranée. Il est doté d’un budget total de 4,8 millions d’euros et financé, pour un montant de 4,35 millions d'euros, par l'Union européenne à travers l’Instrument Européen de Voisinage et de Partenariat. La réunion de lancement aura lieu les 12 et 13 décembre 2012 à Marseille (France).
Source de l'article Animaweb
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire