Festins de Méditerranée, ce sont sept histoires de cuisine, sept rendez-vous populaires pour
une découverte de la richesse culinaire Méditerranéenne. Au pied du Garlaban,
en bord d’étang, près d’un port, sur les bords du Rhône ou en plein
centre-ville, les Festins de Méditerranée sont d’abord un moment où l’on
partage un repas exceptionnel imaginé par des chefs pour 600 convives qui
rassemblent autour d’eux, agriculteurs, associations, habitants, amoureux de la
cuisine, écoles... Tous ont en commun la connaissance de leur territoire
culinaire : les produits, les grands classiques comme les recettes
oubliées. A chaque festin son imaginaire, sa recette phare, son produit star,
une histoire racontée, un regard sur la Méditerranée. Cuisine de rue, ateliers,
débats sur l'alimentation aujourd’hui, apéro musicaux, concerts aux résonances
méditerranéennes ponctuent ces journées festives dédiées au partage de la table.
Festins de Méditerranée est un événement qui rassemble les villes d’Aubagne, de Gardanne, d’Istres, de Port de Bouc, de Salon-de-Provence, d’Arles, de Saint-Rémy-de-Provence ainsi que le Pays d’Aubagne et de l’Etoile, la Communauté d’Agglomération du Pays de Martigues, la Communauté de communes Vallée des Baux-Alpilles. Il s’appuie dans chaque territoire sur les forces vives qui l’ont pensé, produit, accompagné et ouvre la porte aux collectifs, aux associations, à tous ceux qui apportent leurs idées et leurs savoir-faire à l’événement.
Episode 3 : Entre terre et mer
La grande table de Festin
20h : un grand repas exceptionnel qui rassemble chefs, associations, habitants,
amoureux de la cuisine à partager avec 600 autres convives
Sébastien Richard, chef
étoilé (La table de Sébastien, Istres), Guillaume Sourieu, chef étoilé
(L’épuisette, Marseille), Kamal Mouzawak et le Souk el tayeb (Beyrouth, Liban),
Bruno Dinel, boulanger (Le pain de mon grand-père) avec la complicité du centre
AFPA (Istres).
Tout commence en 2004.
Kamal Mouzawak créée le premier marché paysan de Beyrouth : le Souk el Tayeb («
le marché des bonnes choses »). Pour retrouver des ingrédients oubliés (la
guerre était passée par là), des recettes enfouies dans les mémoires et
soutenir les petits producteurs locaux en relançant les traditions culinaires.
De fil en aiguille, nait ensuite un restaurant fondé sur le principe
producteur-cuisinier : Tawlet (« la table »). Chaque jour de la semaine, un
producteur différent vient y préparer un déjeuner.
A l’autre
bout de la Méditerranée, Sébastien Richard est lui aussi attaché aux produits
du terroir qu’il transforme en une cuisine épurée et précise et toujours
joyeuse. Ouvert et curieux, il fait partie de cette génération de chefs qui
allie cuisine et culture, souhaitant qu’elles soient accessibles au plus grand
nombre. Les deux hommes ne seront pas seul pour ce festin en bord d’étang :
deux productrices de Beyrouth, le chef marseillais Guillaume Sourieu et le
boulanger Bruno Dinel seront de la fête. Entre terre et mer, orient et
occident, valorisant toutes les cuisines et tous les savoir-faire, le festin
d’Istres sera le lieu de belles rencontres.
Réservation en ligne : http://billetterie.mp2013.fr/
Pique-nique – ateliers – musique
Dès 11h, une programmation variée sur la cuisine de rue, l’alimentation aujourd’hui, des ateliers pour enfants, le tout en musique est proposée à l’occasion de ce Festin.
12h – minuit : pique-nique et cuisine de rue : pour tous ceux qui le souhaitent les berges de l’étang de l’Olivier sont aménagées pour pique-niquer (pique-nique sorti du panier). A vous d’amener vos meilleures spécialités pour les partager avec vos voisins… et de compléter votre pique-nique avec les propositions de cuisine de rue ! Toute la journée le public peut goûter à la cuisine des grandes Carrioles de la Friche.11h – 18h : ateliers et table ronde pour toute la famille
15h-18h : Ateliers enfants, les petits débrouillards. Plus d’info, ici.<>
18h : Apéro musical par DJ Big Buddha
22h : Concert Kaballah
Réservation :
- Office de Tourisme d’Istres 04 42 81 76 00
- Réservation en ligne : http://billetterie.mp2013.fr/
fr/meeting/173267/festins-de- mediterranee-istres/esplanade- charles-de-gaulle/20-07-2013/ 20h00
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