Esplanade Charles de
Gaulle & kiosque à Musiques. Samedi 25 mai - Entre terre et mer
Festins de Méditerranée, ce sont sept
histoires de cuisine, sept rendez-vous populaires pour une découverte de la
richesse culinaire Méditerranéenne.
Au
pied du Garlaban, en bord d’étang, près d’un port, sur les bords du Rhône ou en
plein centre-ville, les Festins de Méditerranée sont d’abord un moment où l’on
partage un repas exceptionnel imaginé par des chefs pour 600 convives qui
rassemblent autour d’eux, agriculteurs, associations, habitants, amoureux de la
cuisine, écoles... Tous ont en commun la connaissance de leur territoire
culinaire : les produits, les grands classiques comme les recettes oubliées.
A
chaque festin son imaginaire, sa recette phare, son produit star, une histoire
racontée, un regard sur la Méditerranée. Cuisine de rue, ateliers, débats sur
l'alimentation aujourd’hui, apéro musicaux, concerts aux résonnances
méditerranéennes ponctuent ces journées festives dédiées au partage de la
table.
Festins
de Méditerranée est un événement qui rassemble les villes d’Aubagne, de
Gardanne, d’Istres, de Port de Bouc, de Salon-de-Provence, d’Arles, de
Saint-Rémy-de-Provence ainsi que le Pays d’Aubagne et de l’Etoile, la
Communauté d’Agglomération du Pays de Martigues, la Communauté de communes
Vallée des Baux-Alpilles. Il s’appuie dans chaque territoire sur les forces
vives qui l’ont pensé, produit, accompagné et ouvre la porte aux collectifs,
aux associations, à tous ceux qui apportent
leurs idées et leurs savoir-faire à l’événement.
Côté cuisine
12h. Pique-nique sorti du panier, Bord
de l’étang
Pour
tous ceux qui le souhaitent les berges de l’étang sont aménagées pour
pique-niquer. A vous d’amener vos meilleures spécialités pour les partager avec
vos voisins… et de compléter votre pique-nique avec les propositions de cuisine
de rue !
12h - minuit. Cuisines de rue
Toute
la journée le public peut goûter à la cuisine de rue des grandes Carrioles de
la Friche. Réalisées entre un artiste et un chef, ces objets artistiques
rendent hommage aux kiosques de rue des grands marchés de la Méditerranée :
Marrakech et sa place Djemâ’a el-Fna, la Boqueria de Barcelone. On découvre
aussi un bar à vin (Vignerons indépendants), un bar à bières (Sulauze), un bar
à jus (Pressoirs de Provence et Lilian Estienne, producteur de Culture
Authentique, AMAP), un bar à eau avec dégustation des sirop d’Eloïde, un bar à
huile d’olive (Haute école française de dégustation d’huiles d’olive), le
Glacier du Roi (Marseille), Fabien Rugi (La boite à sardine, Marseille) et le
Café d’Autrefois (Arles) ainsi que de nombreux restaurateurs du territoire qui
proposent des petites bouchées sucrées et salées.
20h. La grande table de Festin
Tout
commence en 2004. Kamal Mouzawak créé le premier marché paysan de Beyrouth, le
Souk el Tayeb (le marché des bonnes choses), pour retrouver des ingrédients
oubliés, des recettes enfouies dans les mémoires et soutenir les petits
producteurs locaux en relançant les traditions culinaires.
De
fil en aiguille, nait ensuite un restaurant fondé sur le principe
producteur-cuisinier : Tawlet (la table). Chaque jour de la semaine, un
producteur différent vient y préparer un déjeuner. A l’autre bout de la
Méditerranée, Sébastien Richard est lui aussi attaché aux produits du terroir
qu’il transforme en une cuisine épurée, précise et toujours joyeuse.
Ouvert
et curieux, il fait partie de cette génération de chefs qui allie cuisine et
culture, souhaitant qu’elles soient accessibles au plus grand nombre. Les deux
hommes ne seront pas seuls pour ce festin en bord d’étang : des productrices de
Beyrouth, le chef marseillais Guillaume Sourieu et le boulanger Bruno Dinel
seront de la fête. Entre terre et mer, Orient et Occident,
valorisant toutes les cuisines et tous les savoirs-faire, le festin d’Istres
sera le lieu de belles rencontres.
Un
festin réalisé par Sébastien Richard, (La table de Sébastien, Istres),
Guillaume Sourieu, chef étoilé (L’épuisette, Marseille), Kamal Mouzawak et le
Souk el tayeb (Beyrouth, Liban), Bruno Dinel, boulanger (Le pain de mon
grand-père) avec la complicité du centre AFPA (Istres) et de Pulsion.
Tarif
: 15€. Réservation fortement recommandée.
Programme
11h-18h. Ateliers pour toute la famille
Découverte
des vins, stand Vignerons indépendants.
Fruits
rouges, stand AMAP.
A
la découverte des aromates, stand AMAP
Fruits
secs, stand Esprit Gourmand
Initiation
aux huiles d’olive, stand Haute école française de dégustation d’huiles
d’olive.
Imaginer
un jardin, stand atelier
Comprendre
la biodynamique, stand atelier
Cuisine
et lien social, stand atelier
Bien
manger pour bien se dépenser et bien vieillir, stand atelier
Recettes
clin d’œil, stand atelier
11h-18h. Ateliers enfants
Bar
à eau. Les petits débrouillards. Stand atelier
Alimentation
et développement durable. Les petits débrouillards. Stand atelier
Je
recycle tout. Un atelier pour recycler malin. Gribouille moi la terre. Stand
atelier
Jeux et farniente
15h. Au bord de l’eau
Club
des boulistes, club des jouteurs proposent des activités pour les petits et les
plus grands et passer une journée au bord de l’eau …
Table ronde
17h. Plus le temps de cuisiner ?
Entre
citadins pressés, évolution du monde du travail, mutation de la société, quel
temps se donne t’on pour cuisiner ?
Intervenants
: Valeria Siniscalchi, maître de Conférence à l'Ecole des Hautes Etudes en
Sciences Sociales / Luc Gwiazdzinski, géographe, directeur de la Maison du
temps et de la mobilité de Belfort-Montbéliard / Kamal Mouzawak, Souk El Tayeb.
Modération : Marc Rosmini, philosophe.
Apéro musical
18h. Mix méditerranéen par DJ Big Buddha (reprise après le repas).
Concert
22h. Kaballah (Marseille)
Cosmopolites,
ouverts et foisonnants, le groupe Kabbalah malaxe sa musique avec désinvolture:
des chansons yiddish où s'entrechoquent rock, jazz, pop, transe-orientale et
hip-hop.
Reservation :
Office
de Tourimse d’Istres 04 42 81 76 00
Réservation
en ligne : http://www.mp2013.fr
Source de l’information Mairie d’Istre
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