ANIMA - LACTIMED : première mission de valorisation des produits laitiers typiques de Sicile - 19 Mars 2013


entete lactimedDu 19 au 22 mars 2013, la Sicile accueillera la première mission de terrain du projet LACTIMED. 
Une délégation d’experts de Slow Food, ASTER et du Centre International des Hautes Etudes Méditerranéen - Institut Agronomique Méditerranéen de Montpellier (CIHEAM-IAMM), accompagnée par ANIMA (coordinateur du projet), se déplacera dans toute la région pour rencontrer les acteurs locaux de la filière laitière.
L’atelier et les rencontres organisés permettront de dresser un état des lieux et d’adopter une stratégie pour la valorisation des produits laitiers typiques de Sicile en Italie et à l’international.

LACTIMED : un projet européen pour valoriser les produits laitiers méditerranéens
Le projet LACTIMED vise à renforcer la production et la distribution de produits laitiers typiques et innovants en Méditerranée. Le projet est mis en œuvre dans le cadre du programme IEVP CT MED. Il est financé, pour un montant de 4,35 millions d'euros, par l'Union européenne à travers l’Instrument Européen de Voisinage et de Partenariat.
Le programme IEVP CT MED vise à renforcer la coopération entre l'Union européenne et les pays partenaires des régions placées le long des rives de la Méditerranée. De novembre 2012 à mai 2015, le réseau euro-méditerranéen ANIMA et ses 11 partenaires réaliseront une centaine d’opérations à destination des acteurs des filières laitières d’Alexandrie(Egypte), la Bekaa (Liban), Bizerte (Tunisie), la Sicile (Italie) et la Thessalie (Grèce).

100 opérations organisées autour de 5 grands axes d’intervention
  • Diagnostic des filières laitières et adoption de stratégies locales pour la valorisation des produits typiques sur les marchés locaux et internationaux ;
  • Intégration des chaînes de valeur locales et création de clusters de producteurs pour faciliter la mise en réseau des acteurs, la mutualisation des ressources et compétences, et le développement de nouvelles formes collectives d'accès aux marchés ;
  • Renforcement des capacités de production et d’innovation, basées sur les ressources locales et savoir-faire traditionnels, en accompagnant les producteurs locaux dans leurs projets de développement ;
  • Accroissement du rayonnement et de la distribution des produits laitiers typiques méditerranéens sur les marchés locaux et internationaux en mobilisant les médias, la distribution, les opérateurs de la restauration et du tourisme ;
  • Activation du réseau méditerranéen des clusters laitiers, diffusion des résultats du projet et contribution aux politiques d’appui à la filière laitière.

Un plan d’action local pour répondre aux besoins spécifiques de Sicile
Un plan d’action local sera mis en œuvre pour répondre aux besoins spécifiques de la filière laitière de Sicile. Les acteurs locaux seront associés à son élaboration à l’occasion d’ateliers et de réunions de travail. Des opportunités concrètes d’investissement et de partenariat seront mises en lumière pour favoriser la modernisation des systèmes de production et de distribution. Les organismes d’appui à la filière et les producteurs locaux seront formés sur les techniques agricoles efficaces et durables, les procédés de production flexibles et innovants, et les méthodes de commercialisation. Un concours distinguera les meilleurs projets de valorisation des produits laitiers typiques de Sicile. Enfin, des rencontres d’affaires, salons et marchés de producteurs permettront de promouvoir ces produits auprès des médias, des consommateurs ainsi que des acteurs économiques et touristiques des deux rives de la Méditerranée. Slow Food, ASTER et la Chambre de Commerce Italienne pour la France à Marseille (CCIFM) organiseront ces activités en Italie, en associant de nombreux autres acteurs italiens, européens et méditerranéens.

Pour participer à la mission du 19 au 22 mars 2013, merci de contacter Slow Food - Martina Dotta, chargée de projet : m.dotta@slowfood.it

Pour obtenir plus d'informations sur le projet LACTIMED, merci de contacter ANIMA : Jeanne LAPUJADE, coordinatrice du projet : jeanne.lapujade@anima.coop
Source de l’information Animaweb

Aucun commentaire: