Une délégation d’experts de Slow Food,
ASTER et du Centre International des Hautes Etudes Méditerranéen - Institut
Agronomique Méditerranéen de Montpellier (CIHEAM-IAMM), accompagnée par ANIMA
(coordinateur du projet), se déplacera dans toute la région pour rencontrer les
acteurs locaux de la filière laitière.
L’atelier
et les rencontres organisés permettront de dresser un état des lieux et
d’adopter une stratégie pour la valorisation des produits laitiers typiques de
Sicile en Italie et à l’international.
LACTIMED : un projet européen pour
valoriser les produits laitiers méditerranéens
Le
projet LACTIMED vise à renforcer la production et la distribution de produits
laitiers typiques et innovants en Méditerranée. Le projet est mis en œuvre dans
le cadre du programme IEVP CT MED. Il est financé, pour un montant de 4,35
millions d'euros, par l'Union européenne à travers l’Instrument Européen de
Voisinage et de Partenariat.
Le
programme IEVP CT MED vise à renforcer la coopération entre l'Union européenne
et les pays partenaires des régions placées le long des rives de la
Méditerranée. De novembre 2012 à mai 2015, le réseau euro-méditerranéen ANIMA
et ses 11 partenaires réaliseront une centaine d’opérations à destination des
acteurs des filières laitières d’Alexandrie(Egypte), la Bekaa (Liban), Bizerte
(Tunisie), la Sicile (Italie) et la Thessalie (Grèce).
100 opérations organisées autour de 5
grands axes d’intervention
- Diagnostic des
filières laitières et adoption de stratégies locales pour la valorisation
des produits typiques sur les marchés locaux et internationaux ;
- Intégration des
chaînes de valeur locales et création de clusters de producteurs pour
faciliter la mise en réseau des acteurs, la mutualisation des ressources
et compétences, et le développement de nouvelles formes collectives
d'accès aux marchés ;
- Renforcement des
capacités de production et d’innovation, basées sur les ressources locales
et savoir-faire traditionnels, en accompagnant les producteurs locaux dans
leurs projets de développement ;
- Accroissement du
rayonnement et de la distribution des produits laitiers typiques
méditerranéens sur les marchés locaux et internationaux en mobilisant les
médias, la distribution, les opérateurs de la restauration et du tourisme
;
- Activation du
réseau méditerranéen des clusters laitiers, diffusion des résultats du projet
et contribution aux politiques d’appui à la filière laitière.
Un plan d’action local pour répondre
aux besoins spécifiques de Sicile
Un
plan d’action local sera mis en œuvre pour répondre aux besoins spécifiques de
la filière laitière de Sicile. Les acteurs locaux seront associés à son
élaboration à l’occasion d’ateliers et de réunions de travail. Des opportunités
concrètes d’investissement et de partenariat seront mises en lumière pour
favoriser la modernisation des systèmes de production et de distribution. Les
organismes d’appui à la filière et les producteurs locaux seront formés sur les
techniques agricoles efficaces et durables, les procédés de production
flexibles et innovants, et les méthodes de commercialisation. Un concours
distinguera les meilleurs projets de valorisation des produits laitiers
typiques de Sicile. Enfin, des rencontres d’affaires, salons et marchés de
producteurs permettront de promouvoir ces produits auprès des médias, des
consommateurs ainsi que des acteurs économiques et touristiques des deux rives
de la Méditerranée. Slow Food, ASTER et la Chambre de Commerce Italienne pour
la France à Marseille (CCIFM) organiseront ces activités en Italie, en
associant de nombreux autres acteurs italiens, européens et méditerranéens.
Pour participer à la mission du 19 au 22 mars 2013, merci de contacter Slow Food
- Martina Dotta, chargée de projet : m.dotta@slowfood.it
Pour obtenir plus d'informations sur le
projet LACTIMED, merci de contacter
ANIMA : Jeanne LAPUJADE, coordinatrice du projet : jeanne.lapujade@anima.coop
Source
de l’information Animaweb
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