L’accord de partenariat et de
coopération signé récemment entre l’Algérie et la France dans le domaine
agricole, du développement rural et l’agroalimentaire permettra à l’Algérie
d’acquérir l’expérience et le savoir-faire pour préserver la qualité du produit
agricole national et engager des projets intégrés, a indiqué le ministre de
l’Agriculture et du Développement rural, M. Rachid Benaissa.
L’accord
de partenariat et de coopération signé récemment entre l’Algérie et la France
dans le domaine agricole, du développement rural et l’agroalimentaire permettra
à l’Algérie d’acquérir l’expérience et le savoir-faire pour préserver la
qualité du produit agricole national et engager des projets intégrés, a indiqué
le ministre de l’Agriculture et du Développement rural,
M. Rachid Benaissa.
Cet accord signé lors de la visite du Président
français, M. François Hollande, «devrait
encourager la coopération et le partenariat à la faveur des rencontres annuelles qui réuniront les
opérateurs activant dans le secteur de
l’agroalimentaire mais aussi les entreprises, les chercheurs et les
techniciens à même de rapprocher les entreprises pour engager des projets
multiples et intégrés», a souligné M.
Benaissa lors de l’émission «Liqaa Essahafa» de la Télévision algérienne.
Il
a estimé dans ce contexte que les deux parties bénéficieront de l’accord qui
vise à «renforcer le produit et la rentabilité et à préserver la qualité du produit algérien dans le cadre de
l’introduction d’un nouveau mode de production en Algérie». Evoquant la
politique adoptée par le secteur pour assurer la sécurité alimentaire dans le pays, le ministre a
précisé que toutes les conditions étaient réunies pour atteindre cet objectif à
travers notamment le financement de l’activité
agricole, la résolution des problèmes liés au foncier agricole et aux
marchés, ajoutant que «la réduction de la facture de l’importation et le
renforcement du pouvoir d’achat est l’un des objectif du secteur».
Soulignant
l’abondance des produits agricoles en Algérie, M. Benaissa a rappelé que 72%
des produits alimentaires consommés par les Algériens durant cette année ont
été produits localement, ajoutant que l’Algérie assure son autosuffisance en ce
qui concerne plusieurs produits alimentaires, notamment maraîchers. Il a
rappelé dans ce sillage que l’Algérie produit annuellement 104 millions de tonnes de légumes dont 60% de
pomme de terre, de tomate et d’oignon. Cette abondance a augmenté la moyenne de
consommation de l’Algérien en produits
alimentaires agricoles par rapport aux normes internationales.
Pour
ce qui est de l’effacement de la dette des agriculteurs, le ministre a rappelé que 77 000 paysans ont bénéficié de
cette mesure, ajoutant que le montant des dettes effacées s’élève à 38,1
milliards DA alors que les dossiers de 3 000
autres restent en suspens car n’ayant pas encore rempli les conditions
requises, a-t-il dit. M. Benaissa a par ailleurs évoqué la transition vers le
système de concession en matière d’exploitation des terres agricoles, rappelant
que 210 000 agriculteurs ont déjà
déposé leurs dossiers dans le cadre de cette
opération parmi 219 000 concernés par cette mesure. Il a en outre
précisé dans le même contexte que 38 000 agriculteurs ont bénéficié des
contrats de concession, ajoutant que l’Etat règle progressivement les
situations du reste des agriculteurs.
Concernant le non-dépôt par 9 000 agriculteurs de leurs dossiers, M. Benaissa
a imputé cette situation à des litiges familiaux ou à des décès.
Source
de l’article Elmoudjahid
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