Agriculture : L’accord avec la France préservera la qualité du produit national


L’accord de partenariat et de coopération signé récemment entre l’Algérie et la France dans le domaine agricole, du développement rural et l’agroalimentaire permettra à l’Algérie d’acquérir l’expérience et le savoir-faire pour préserver la qualité du produit agricole national et engager des projets intégrés, a indiqué le ministre de l’Agriculture et du Développement rural, M. Rachid Benaissa.

L’accord de partenariat et de coopération signé récemment entre l’Algérie et la France dans le domaine agricole, du développement rural et l’agroalimentaire permettra à l’Algérie d’acquérir l’expérience et le savoir-faire pour préserver la qualité du produit agricole national et engager des projets intégrés, a indiqué le ministre de l’Agriculture et du Développement  rural,      M. Rachid Benaissa. 
Cet accord signé lors de la visite du Président français, M. François  Hollande, «devrait encourager la coopération et le partenariat à la faveur des  rencontres annuelles qui réuniront les opérateurs activant dans le secteur de  l’agroalimentaire mais aussi les entreprises, les chercheurs et les techniciens à même de rapprocher les entreprises pour engager des projets multiples et intégrés»,  a souligné M. Benaissa lors de l’émission «Liqaa Essahafa» de la Télévision algérienne.
Il a estimé dans ce contexte que les deux parties bénéficieront de l’accord qui vise à «renforcer le produit et la rentabilité et à préserver la  qualité du produit algérien dans le cadre de l’introduction d’un nouveau mode de production en Algérie». Evoquant la politique adoptée par le secteur pour assurer la sécurité  alimentaire dans le pays, le ministre a précisé que toutes les conditions étaient réunies pour atteindre cet objectif à travers notamment le financement de l’activité  agricole, la résolution des problèmes liés au foncier agricole et aux marchés, ajoutant que «la réduction de la facture de l’importation et le renforcement du pouvoir d’achat est l’un des objectif du secteur». 
Soulignant l’abondance des produits agricoles en Algérie, M. Benaissa a rappelé que 72% des produits alimentaires consommés par les Algériens durant cette année ont été produits localement, ajoutant que l’Algérie assure son autosuffisance en ce qui concerne plusieurs produits alimentaires, notamment maraîchers. Il a rappelé dans ce sillage que l’Algérie produit annuellement 104  millions de tonnes de légumes dont 60% de pomme de terre, de tomate et d’oignon. Cette abondance a augmenté la moyenne de consommation de l’Algérien en produits  alimentaires agricoles par rapport aux normes internationales.
Pour ce qui est de l’effacement de la dette des agriculteurs, le ministre  a rappelé que 77 000 paysans ont bénéficié de cette mesure, ajoutant que le montant des dettes effacées s’élève à 38,1 milliards DA alors que les dossiers de 3 000  autres restent en suspens car n’ayant pas encore rempli les conditions requises, a-t-il dit. M. Benaissa a par ailleurs évoqué la transition vers le système de concession en matière d’exploitation des terres agricoles, rappelant que        210 000 agriculteurs ont déjà déposé leurs dossiers dans le cadre de cette  opération parmi 219 000 concernés par cette mesure. Il a en outre précisé dans le même contexte que 38 000 agriculteurs ont bénéficié des contrats de concession, ajoutant que l’Etat règle progressivement les situations du reste des agriculteurs.   Concernant le non-dépôt par 9 000 agriculteurs de leurs dossiers, M. Benaissa a imputé cette situation à des litiges familiaux ou à des décès.
Source de l’article Elmoudjahid

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