SESAME / Séminaire Eau et Sécurité Alimentaire en Méditerranée


SESAME / Séminaire Eau et Sécurité Alimentaire en Méditerranée
21 & 22 février 2013, Agropolis International, Montpellier (France)
Sur invitation uniquement

Ce séminaire réunira une assemblée de 150 experts et décideurs provenant de l'ensemble du pourtour méditerranéen. Les conclusions du séminaire seront publiées sous la forme d'un rapport d'alerte et de vision. Les intervenants de ce séminaire seront appelés à former un groupe de réflexion pérenne sur les liens entre eau et sécurité alimentaire en Méditerranée.

Ce séminaire s'inscrit dans le cadre de "2013, année internationale de la coopération dans le domaine de l'eau"

Présentation des journées par Guillaume Benoît - président du groupe "eau et sécurité alimentaire" du Partenariat Français pour l’Eau (PFE), membre du conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) - ministère français de l'agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt

Problématique et objectifs de l’événement
Les changements globaux – globalisation des économies, évolutions socio-démographiques, dégradation des ressources naturelles, changements climatiques – font peser de fortes inquiétudes sur la sécurité alimentaire des populations au niveau mondial.

La situation est particulièrement exacerbée en Méditerranée, région qui concentre à la fois des problèmes de pénurie d’eau, de surexploitation et dégradation des ressources naturelles et des écosystèmes et de forte vulnérabilité au changement climatique.

La crise alimentaire de 2007-2008 doit être considérée comme une alerte précoce et inciter à rechercher des solutions aux échelles locale, nationale et régionale, notamment pour mieux sécuriser et valoriser la base productive de l'agriculture pluviale et irriguée et assurer la sécurité alimentaire des populations.

Les pays méditerranéens des rives nord, sud et est partagent non seulement des problèmes et atouts communs, mais aussi une forte interdépendance, leurs destins sont donc intrinsèquement liés. Dans ce contexte, l’objectif du séminaire consiste à échanger points de vue et expériences sur le thème de l’eau et la sécurité alimentaire en Méditerranée, dans le but d’initier un groupe de réflexion sur le sujet et de produire des analyses et un rapport d'alerte et de vision utiles aux décideurs.

résentation des journées par Guillaume Benoît - président du groupe "eau et sécurité alimentaire" du Partenariat Français pour l’Eau (PFE), membre du conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) - ministère français de l'agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt

Comité d’organisation de l’événement
  • CGAAER : Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux
  • CGDA : Conseil général du développement agricole (Maroc)
  • AFD : Agence française de développement
  • Agropolis International
  • Plan Bleu : centre d’activités régionales financé par l’ensemble des pays riverains et par la communauté européenne dans le cadre des Nations Unies (PNUE/PAM)
  • CIHEAM : Centre international de hautes études agronomiques méditerranéennes
  • Echanges Méditerranéens : ONG internationale, rassemble 250 ingénieurs et universitaires des deux rives
  • IME : Institut méditerranéen de l’eau
  • PFE : Partenariat Français pour l’Eau
  • CGEDD : Conseil général de l’environnement et du développement durable
Programme prévisionnel : voir

A l’occasion du séminaire, l’exposition « les territoires de l’eau : irrigation et partage de l’eau en Méditerranée » de l’IRD sera présentée à Agropolis International.
Source de l’information Agropolis

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